Преподобномученица Елена (Коробкова)

(в миру Елизавета Петровна Коробкова)

2001

Елизавета Коробкова родилась в 1879 году в деревне Малеево Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина Петра Коробкова, впоследствии служившего приказчиком в английском магазине в Санкт-Петербурге. Отец умер, когда ей было четырнадцать лет, и Елизавета жила в деревне с матерью. К этому времени она успела окончить сельскую школу, и, когда ей исполнилось двадцать четыре года, поступила в один из монастырей Московской губернии. Там она находилась до его закрытия во время гонений на Русскую Православную Церковь, там же она приняла монашеский постриг с именем Елена.

После закрытия монастыря инокиня Елена поселилась при Троицкой церкви в городе Сходня Солнечногорского района Московской области, где пела на клиросе и занималась рукоделием, зарабатывая на жизнь шитьем одеял.

В 1937 году стали арестовывать не только священнослужителей, но и активных прихожан. Вместе с такой группой прихожан была схвачена и монахиня Елена. В справке на арест ей ставилось в вину, что она «распространяет среди верующих церковную литературу, так называемые духовные Троицкие листки... церковно контрреволюционно настроена и до сих пор своей контрреволюционной церковной деятельности не бросает».

Монахиня Елена была арестована 29 октября 1937 года и заключена в камеру при районном отделении НКВД в Солнечногорске. На допросе следователь спросил ее:
– Вы, будучи знакомы с церковниками... и монахинями, друг у друга собирались, обсуждали против советской власти вопросы, вели контрреволюционную деятельность?
– Бывать я бывала у верующих и церковников,– ответила монахиня,– но вопросов против советской власти мы не обсуждали, и контрреволюционной деятельности я не вела.

На этом допросы были закончены, и монахиню Елену перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 15 ноября 1937 года «тройка» при УНКВД по Московской области приговорила ее к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В обвинении было сказано: «Будучи знакома с церковниками и монахинями, участвовала в контрреволюционных сборищах, вела антисоветскую агитацию и контрреволюционную деятельность» (дело ДП-27624. ГАРФ. Ф. 10035). Монахиня Елена (Коробкова) скончалась в заключении 7 июня 1938 года и была погребена в безвестной могиле.

Преподобномученица Елена (Коробкова) была канонизирована Определением Священного Синода от 26 июля 2010 года и включена с состав Собора новомучеников и исповедников Российских ХХ века по представлению от Московской епархии.