Сергиево-Посадской епархии
Московской Митрополии
Русской Православной Церкви

Священномученик Викентий (Смирнов)

11

Свя­щен­но­му­че­ник Ви­кен­тий ро­дил­ся в 1881 го­ду в се­ле За­си­ме­нье Клин­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье диа­ко­на Ми­ха­и­ла Смир­но­ва. Об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Ду­хов­ной се­ми­на­рии и был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка. Де­тей у них с су­пру­гой Ев­до­ки­ей Ива­нов­ной не бы­ло. За дол­гую и без­упреч­ную служ­бу отец Ви­кен­тий был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и в 1930 го­ду на­зна­чен на­сто­я­те­лем хра­ма в по­сел­ке Хим­ки, непо­да­ле­ку от Моск­вы.
26 ок­тяб­ря 1937 го­да, в пе­ри­од са­мых же­сто­ких го­не­ний на Пра­во­слав­ную Цер­ковь, про­то­и­е­рей Ви­кен­тий был аре­сто­ван и за­клю­чен в ка­ме­ру при Крас­но­гор­ском рай­он­ном от­де­ле­нии ми­ли­ции.

Лже­сви­де­те­ли по­ка­за­ли о про­то­и­е­рее Ви­кен­тии, буд­то он го­во­рил, что со­вет­ская власть всех по­ря­доч­ных лю­дей обез­до­ли­ла. Ведь ду­хо­вен­ство – это цвет на­ции, а сей­час у вла­сти си­дят не раз­бе­решь кто и во­ро­ча­ют как им взду­ма­ет­ся. Как бы боль­ше­ви­ки ни ста­ра­лись уни­что­жить ве­ру в Бо­га, все-та­ки это им не удаст­ся, у ме­ня в церк­ви все­гда на­ро­ду бит­ком, на­ше де­ло не со­всем еще по­те­ря­но, и мы долж­ны сде­лать так, чтобы пра­во­слав­ная ве­ра не по­шат­ну­лась. Прав­да, жить ста­ло труд­но, ну что ж, Бог тер­пел, и мы бу­дем тер­петь в ожи­да­нии бу­ду­ще­го.

До­пра­ши­вая свя­щен­ни­ка на сле­ду­ю­щий день по­сле аре­ста, сле­до­ва­тель ска­зал:
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы, бу­дучи контр­ре­во­лю­ци­он­но на­стро­е­ны, сре­ди окру­жа­ю­щих про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию. В част­но­сти, вы го­во­ри­ли, что со­вет­ская власть из­му­чи­ла кре­стьян сво­и­ми кол­хо­за­ми, пре­воз­но­си­ли ду­хо­вен­ство и оха­и­ва­ли со­вет­скую власть и ком­му­ни­стов.
– Ни­ко­гда ни­ка­ких раз­го­во­ров про­тив со­вет­ской вла­сти и кол­хо­зов я не вел, все это я от­ри­цаю, это на­го­во­ре­но на ме­ня по зло­бе.
И да­лее на все во­про­сы отец Ви­кен­тий от­ве­чал:
– Ни­че­го по­доб­но­го я ни­ко­гда и ни­где не го­во­рил, да­же га­зет и тех я не чи­таю.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны. 14 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Ви­кен­тий Смир­нов был рас­стре­лян 16 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.
Су­пру­ге свя­щен­ни­ка Ев­до­кии Ива­новне в то вре­мя ска­за­ли, что ее муж при­го­во­рен к мно­го­лет­не­му за­клю­че­нию. 19 но­яб­ря она на­пи­са­ла на­чаль­ни­ку НКВД Бе­рия за­яв­ле­ние, в ко­то­ром про­си­ла пе­ре­смот­реть «де­ло» му­жа: «Я счи­таю, что де­ло его трой­ка не раз­би­ра­ла, а по­ста­нов­ля­ла, а по­то­му я не знаю при­чи­ну аре­ста и столь стро­го­го на­ка­за­ния, и сам аре­сто­ван­ный вряд ли зна­ет при­чи­ну столь тяж­ко­го на­ка­за­ния и по­спеш­ной его вы­сыл­ки. Еще раз про­шу вас пе­ре­смот­реть его де­ло...» От­ве­та на это пись­мо она не по­лу­чи­ла, да и не мог­ла по­лу­чить.