Русской Православной Церкви

Преподобномученик Нил (Тютюкин)

(в миру Николай Федорович Тютюкин)

001     002

Родился 4 мая 1871 года в селе Ольявидово Дмитровского уезда Московской губернии. Родители его, Федор и Анна, были крестьянами. Николай окончил сельскую школу и поступил на фабрику Позднякова в городе Дмитрове – сначала учеником, а затем ткачом. Позднее работал в Орехово-Зуево на ткацкой фабрике Зимина. В 1901 году уехал в Москву и стал прислуживать в одной из церквей. Впоследствии Николай избрал монашеский путь.
В 1904 году он поступил в Иосифо-Волоколамский монастырь и через два года стал послушником.
В 1907 году был пострижен в мантию с именем Нил. В 1909 году монах Нил был назначен на должность эконома. В 1910 году его рукоположили в сан иеродиакона, в 1913 году назначили исполняющим должность благочинного. В том же году он был рукоположен в сан иеромонаха и утвержден в должности благочинного.
В 1920 году Иосифо-Волоколамский монастырь был закрыт. Первые годы после закрытия обители отец Нил служил в храмах Волоколамского района, с 1925 года – в Богородице-Рождественском храме села Тимошево.
В 1931 году он был переведен в церковь Спаса Нерукотворного Образа села Киово Дмитровского района.

21 февраля 1938 года председатель сельсовета составил для НКВД характеристику на священника, в которой сообщал: «Священник Нил Федорович Тютюкин все время вел антисоветскую работу среди населения. За последнее время рассказывал, что колхозы – это старая кабала, как у помещиков. Когда сельсовет и партячейка стали проводить собрание на тему антирелигиозной пропаганды, то тут Тютюкин послал весь церковный совет собирать подписи от населения, чтобы не закрывали церковь. Сельсовет со своей стороны считает, что в колхозе изо дня в день слабеет дисциплина благодаря руководству Тютюкина, а посему сельсовет считает, что его как опасного элемента необходимо изолировать с территории Киовского сельсовета».

В этот же день в НКВД открыли дело против священника. 28 февраля 1938 года иеромонах Нил был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности.

11 марта 1938 года «тройка» при УНКВД СССР по Московской области приговорила его к расстрелу, предъявив обвинение – «активная контрреволюционная деятельность, направленная на массовый выход колхозников из колхоза». Иеромонах Нил (Тютюкин) был расстрелян 20 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

31 июля 1989 года отец Нил был реабилитирован, а 20 августа 2000 года Собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых.